입시정보

식품영양학과 진로,선택과목,독서,비교과활동,교과

math-son 2019. 6. 20. 17:53
728x90
반응형
728x170
SMALL

티스토리 블로그를 네이버에 노출시키기


-식생활을 통해 건강한 삶을 누릴 수 있도록 식품과 영양에 관한 과학적인 지식을 연마하여지역사회 및 국민의 영양과 건강을 증진하는데 기여할 수 있는 지도자를 교육, 양성하는학과임.


□ 학과 관련 정보

 항 목

 내 용

 유사 학과

 바이오식품공학과, 생활과학과 식품영양학 전공, 시스템생명공학과, 식품공학과, 식품공학전공, 식품생명공학과, 식품생명공학전공/생명시스템학부, 식품응용시스템학부 등

 주요 교과목

 식품영양과 체형, 인간과 생활환경, 현대사회와 소비자. 인체영양학, 영양소 대사 및 실험, 식사요법, 임상영양학, 생애주기 영양학, 영양교육 및상담, 지역사회 영양학, 영양판정, 식품미생물학, 식품생화학, 식품물리학, 식품화학, 식품학, 식품가공 및 저장학, 식품위생학, 식생활과 문화, 실험조리 및 식품개발, 급식경영학, 호텔·외식·관광 산업개론, 단체급식관리 및 실습, 급식·외식산업 현장실무 등

 개설 대학

 ∙ 서울(고려대, 건국대, 경희대, 국민대, 동국대, 동덕여대, 덕성여대, 삼육대, 서울여대,서울과학기술대, 서울대, 성균관대, 성신여대, 세종대, 숙명여대, 연세대, 이화여대, 케이씨대학, 한양대 등)

∙ 수도권(가천대, 가톨릭대, 경기대, 대진대, 명지대, 수원대, 신한대, 안양대, 용인대, 을지대, 인하대, 중앙대, 차의과학대, 한경대 등)

∙ 지방(강원대, 경북대,영남대, 대구대, 대구가톨릭대,경상대, 부산대, 전남대, 전북대, 제주대, 충북대 등)

 졸업 후 진로

식품 위생직 공무원 

사무관련(음식료품감정사, 품질관리사무원 등)

음식서비스관련(단체급식조리사, 소믈리에, 양식조리사, 일식조리사, 푸드스타일리스트, 한식조리사 등)

식품공학기술자 및 연구관련(식품공학기술자, 식품학연구원 등)

식품가공관련(식품시험원, 제빵원 및 제과원 등)

보건·의료관련(영양사, 위생사 등)

 관련 자격 및 시험

 식품경영관리사, 식품(산업)기사, 영양교사, 영양사, 위생사, 유통관리사, 조리사, 조리산업기사, 주류제조관리사, 주산제조기사 등

 기타

 식품, 영양에 대한 중요성을 이해하고 첨단기술을 식품에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력이 필요함. 각 식품의 특성과 인체에 미치는 영향에 대해 공부하려면 기본적으로 생물이나 화학 등 자연기초과목을 좋아하는 학생에게 적합함


□ 전공관련 독서

  교양인을 위한 21세기 영양과 건강이야기(최혜미),이해하기 쉬운 인체생리학(이연숙),파이토뉴트리언트 영양학(한국영양학회),맛있게 배우는 영양 속 과학이야기(심선아),식품의 과학 지식(뉴턴코리아),냉장고도 모르는 식품의 진실(장항석),알고계십니까 아이들의 식탁(아다치 미유키),음료의 이해(류무희 외),미생물의 세계(정해상),환경호르몬(이카타 요시토),콜린 캠벨 [무엇을 먹을 것인가],최낙언 [맛의 원리],마빈 해리스 [음식문화의 수수께끼],EBS지식채널 건강 [몸의 이해]


□ 학과 관련 고등학교 선택 과목

 일반 선택

 수학Ⅰ, 수학Ⅱ, 미적분, 확률과 통계, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ, 기술·가정, 보건 등

 진로 선택

 기하, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 가정 과학 등


□ 학과와 친한 고등학교 교과

 과학(생명과학Ⅰ, 생명과학Ⅱ, 화학), 영어, 사회


□ 전공관련 비교과활동

 학교, 병원, 기업체, 급식산업체 등의 체험단 활동, 식품 관련 동아리 활동을 통해 양양과 맛, 미적요소 및 균형잡힌 음식과 식단을 구성하는 활동, 학교, 병원, 기업체, 급식산업체 봉사 활동, 공공 및 민간단체에 대한 사회봉사 활동, 학습도우미 활동, 돌봄활동(환우, 장애인, 독거노인, 도시락 배달 등), 자선봉사활동(캠페인, 불우이웃돕기, 기아 아동돕기 등)




728x90
반응형
그리드형
LIST