입시정보

식품공학과 진로,선택과목,독서,비교과활동,교과

math-son 2019. 6. 20. 17:40
728x90
반응형
728x170
SMALL

티스토리 블로그를 네이버에 노출시키기


- 식품의 효율적인 생산기술, 제품개발, 가공, 품질관리, 식품위생, 발효공정, 생물공학적 기법 등 식품생산에 관련된 기술개발 및 제조 장비 등 기계적 기술론에 대해 연구하는 학문으로, 식품과 관련된 폭넓은 학문과 기술에 대한 전문 소양을 갖춘 인재를 양성하는 학과임.


□ 학과 관련 정보

 항 목

 내 용

 유사 학과

 식품생명공학전공, 해양식품공학, 식품가공학전공, 바이오식품공학과, 식품생명공학과,식품생물공학과, 응용생명과학부, 식물식품공학과 등

 주요 교과목

 일반생물학 및 실험, 일반화학 및 실험, 생물통계학, 미적분학 ,유기화학, 공업수학, 식품공학 및 가공학실험, 식품위생학실험, 식품미생물학실험, 식품분석학실험, 식품생화학실험, 식품생물공학실험, 식품안전성실험, 식품과학기초, 식품미생물학, 육가공학, 근육식품학, 식품분석학, 식품생물공학, 식품위생학, 식품안전성, 식품법규, 식품위해요소중점관리학, 식품생화학, 유기공학, 식품공학, 곡류과학, 식중독세균학, 건강기능식품학, 발효산업미생물학, 식품저장학, 과실채소과학, 식품산업현장실습, 식품포장공학, 식품독성학 등

 개설 대학

 ∙서울(경희대, 고려대, 동국대, 서울과기대, 서울대, 서울여대, 성균관대, 성신여대, 세종대,이화여대 등)

∙ 수도권(가천대, 경기대,중앙대(안), 차의과학대, 한경대 등)

∙ 지방(강원대, 경북대, 경상대, 부산대, 전남대, 전북대, 충남대, 충북대, 제주대 등)

 졸업 후 진로

 식품공학기술자, 영양사 등

 관련 자격 및 시험

 복어조리기능사, 생물공학기사, 식품가공기능사, 식품기사, 식품산업기사, 양식조리기능사,영양사, 위생사, 일식(중식, 한식)조리기능사 등

 기타

 식품을 좋아하고 관심이 많은 학생, 식품개발을 위한 수많은 임상실험에서 객관적으로 사고하고 결과물에 대한 관찰력이 있는 학생, 첨단 기술을 식품에 적용할 수 있는 창의성과응용력이 뛰어난 학생, 상상을 실현해 옮길 도전정신이 있는 학생의 적성에 적합함


□ 전공관련 독서

 생물신소재공학의 이해(하영래 외), 맛있게 배우는 영양 속 과학이야기(심선아), 미생물의 세계(정해상), 식품의 과학 지식(뉴턴코리아),  환경호르몬(이카타 요시토), 아베쓰카사 [인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물], 이종호 [노벨상이 만든 세상-화학], 존 몰리, 셰리 콜버그 [젊음의 과학] 


□ 학과 관련 고등학교 선택 과목

 일반 선택

 미적분, 확률과 통계, 물리학I, 화학I, 생명과학I 등

 진로 선택

 기하, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 융합과학 등


□ 학과와 친한 고등학교 교과

 과학(생명과학Ⅰ, 생명과학Ⅱ, 화학Ⅰ, 화학), 수학, 영어


□ 전공관련 비교과활동

 과학 관련 동아리 활동, 독서토론활동, 학교, 병원, 기업체, 급식산업체 등의 체험단 활동, 학교, 병원, 기업체, 급식산업체 봉사 활동, 공공 및 민간단체에 대한 사회봉사 활동, 학습도우미 활동, 돌봄활동(환우, 장애인, 독거노인, 도시락 배달 등), 자선봉사활동(캠페인, 불우이웃돕기, 기아 아동돕기 등)


728x90
반응형
그리드형
LIST